RSM Global

Общая выручка сети RSM превысила 5 млрд.долл.

Основные итоги прошедшего года ознаменовались следующими событиями:

    • Увеличилось количество представительств сети в связи с открытием филиалов в 8 новых странах, в том числе в Канаде
    • Количество обращений клиентов выросло на 20% благодаря возросшему доверию к качеству услуг
    • Регион, представленный странами Африки южнее Сахары, показал самый высокий среднегодовой темп роста в 13,6%

Сеть RSM заняла шестое место по величине среди независимых аудиторских, налоговых и консалтинговых фирм. За прошедший год рост наблюдался по каждому бизнес-направлению, что лишь подтверждает стремление руководства сети поддерживать компании среднего бизнеса в их развитии на глобальном уровне. 2017 год стал еще одним успешным годом для RSM, поскольку ежегодный рост выручки составил 5,6%, а ее общий объем достиг 5,1 млрд. долларов. Принятая в 2015 году стратегия, направленная на построение сильного бренда, наконец дала свои плоды, и на данный момент можно наблюдать продолжающуюся активную глобальную экспансию сети RSM, а также резкий 20% рост проектов с клиентами между различными странами в 2017 году.

Комментируя итоги 2017 года и планы на будущий период, Джин Стивенс, генеральный директор RSM International, сказала:

«Долгосрочной целью RSM является помощь и кураторство для компаний среднего бизнеса по всему миру. Мы своевременно реагируем на быстро меняющиеся условия ведения бизнеса и адаптируем наши услуги таким образом, чтобы помочь предприятиям выстоять в конкурентной борьбе и справиться со сложными задачи, с которыми они сталкиваются. Примером таких задач могут служить: вступление в силу «Общего положения о защите данных» в ЕС, Brexit, изменениях в Соглашении о Североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA), введение НДС в странах Персидского залива, низкий уровень прозрачности ведения бизнеса в странах Африки, и это лишь малая часть возникающих проблем.

Наступающий год не обещает быть спокойным, трудностей будет только больше: от пересмотра по всему миру законов в сфере налогообложения и защиты данных до внедрения новых технологий, цифровых инноваций и роста «экономики свободного заработка». Традиционных бизнес-моделей уже недостаточно для успешного ведения бизнеса.

Быстрое внедрение современных технологий также сулит риски. Крупные кибератаки, результатами которых стали утечки данных в 2017 году, привели к возросшей обеспокоенности на глобальном уровне масштабами и последствиями киберугроз. Последствием также стал растущий глобальный спрос со стороны компаний среднего бизнеса на услуги анализа рисков и консалтинга, которые способны помочь клиентам подготовиться и устранить потенциальные угрозы стабильности их бизнесу. Данная тенденция также была замечена членами сети RSM.

С другой стороны, в стремлении к эффективной и прибыльной бизнес-стратегии клиенты стали активно внедрять передовые технологические решения в целях получения конкурентного преимущества, такие как: роботизация и искусственный интеллект. В настоящее время эти технологии наиболее широко используются в секторе финансовых услуг, однако мы ожидаем, что они также существенно изменят нашу профессию и то, как мы будем обслуживать наших клиентов уже в ближайшей и, безусловно, долгосрочной перспективе.

Таким образом, изменения на политической арене, риски и возможности новых технологий, непредсказуемое состояние мировой экономики задали определенный темп на 2018 год. Основываясь на базе 2017 года, который был для нас успешным, мы с нетерпением ждем возможности продвигаться дальше и помогать нашим клиентам в этом новом мире, где правит информационная экономика».

 Надежный экспертный опыт на международном уровне

Каждое из бизнес-направлений сети RSM выросло в 2017 году, при этом налоговый консалтинг обеспечил значительный рост на 5,7%, в основном, за счет клиентов, которые стремятся следовать сложному и запутанному налоговому законодательству на международном, региональном и национальном уровнях. Основными итогами 2017 года по другим направлениям стали:

  • Рост услуг в сфере налогов на 4,8% и 17,0% в Северной Америке и Азиатско-Тихоокеанском регионе соответственно, а учитывая снижения ставки налога на прибыль юридических лиц в США, можно предварительно прогнозировать, что конкуренция США и Китая по данной ставке будет продолжать стимулировать рост потребности в услугах и в 2018 году.
  • Направление консалтинговых услуг сети RSM выросло на 3,8%, причем самые высокие показатели наблюдаются в странах Ближнего Востока и Северной Африки, где среднегодовой рост составил 30%.
  • Аудит и бухгалтерский учет по-прежнему остается крупнейшим бизнес-направлением сети RSM с ​​общим доходом в 2,5 млрд. долларов.
  • Прочие услуги (помимо аудита и бухгалтерского учета, налогообложения и консалтинга) составляют 110,0 млн. долл. и включают в себя недавно появившиеся юридические услуги в нескольких компаниях сети RSM, предоставляющих комплексные услуги клиентам в нескольких сферах.

Расширяющаяся география

Сеть RSM выросла в каждом из своих регионов в 2017 году, причем самый сильный региональный рост наблюдался в странах Африки южнее Сахары, составив 13,6%. При этом количество обращений иностранных компаний в представительства этого региона увеличилось на 30%, что связано с необходимостью поддержки наших клиентов в расширении своего бизнеса и решении проблем, возникающих при выходе на новые рынки. Осознавая данную потребность, в 2017 году RSM открыла офисы в Мозамбике и Малави. В остальных же регионах наблюдаются следующие тенденции:

  • Учитывая принятые протекционистские меры Правительства по выплате дивидендов для предприятий, базирующихся в США, рост выручки сети в Северной Америке составил на 5,5% или 3,2 млрд. долл. Успешная практика консалтинга в сфере кибербезопасности помогла повысить среднегодовой объем выручки в этой сфере на 8,1%. А появление представительства RSM Canada в декабре 2017 года позволило расширить возможности бренда RSM в регионе.
  • Несмотря на экономические проблемы в некоторых ведущих странах этого региона, Азиатско-Тихоокеанский регион продолжает стабильно расти на уровне 4,8%. После внедрения Единого налога на товары и услуги в Индии, что, возможно, является крупнейшей налоговой реформой на глобальном уровне за последние несколько десятилетий, представительство RSM India значительно расширила базу своих клиентов.
  • Европа и страны Ближнего Востока и Северной Африки обеспечили устойчивый рост на уровне 6,0% и 8,2% соответственно.
  • В общей сложности, сеть RSM выросла, открыв представительства в восьми новых странах в 2017 году (Болгария, Камбоджа, Канада, Коста-Рика, Гвинея, Малави, Мозамбик и Сенегал).
  • Благодаря росту сделок по слияниям и поглощениям в Германии, Нидерландах, Северной Ирландии, Польше, Ирландии и Великобритании, в вышеупомянутых странах увеличилось количество клиентов нашей сети и их потребности в подобных услугах.