RSM Global

Налоговые и прочие послабления в условиях пандемии Коронавирусной инфекции (Covid-19)

Вслед за быстрым развитием событий вокруг Коронавирусной инфекции (Covid-19) вплоть до объявления пандемии, Китай также ощутил на себе экономические последствия, которые были крайне значимыми, от требований по соблюдению карантина сотрудниками предприятий, до переноса сроков возобновления работы, а также от снижения объемов потребления во многих секторах экономики до огромных логистических задержек. Государственное налоговое управление Китая и местные власти объявили о ряде мер, направленных на восстановление нормальной работы экономики и сокращению негативного влияния на компании, работающие в Китае.

Изменения охватывают большое количество сфер и все компании, работающие в Китае, должны изучить случаи их применения.

Для отдельных регионов были введены специальные правила или предоставлены дополнительные льготы. Мы советуем проконсультироваться с вашим советником из РСМ Китай.

Новый налоговый режим был введен с целью:

  1. Поддержать национальную экономику;
  2. Предоставить льготы в сфере социального страхования; и
  3. Стабилизировать ситуацию с местными компаниями в Шанхае при помощи введения специальных правил

Ниже представлен краткий обзор правил:

1.Особое налоговое регулирование, способствующее стабилизации экономики

  • Налог на добавленную стоимость (НДС)
    • Освобождение от уплаты НДС для
  • Доходов от транспортировки важнейшего оборудования для защиты и контроля;
  • Доходов от предоставления услуг общественного транспорта, бытовых услуг, а также услуг по курьерской доставке товаров первой необходимости; а также
  • Пожертвований товаров для профилактики эпидемии и борьбы с ней

Таможенные и налоговые послабления для импортируемых пожертвований в неденежной форме

  • Импортируемые пожертвования в неденежной форме, связанные с борьбой с Covid-19, освобождаются от налогообложения потребителей, НДС на импорт и торговых пошлин в течение периода с 1 января 2020 года до 31 марта 2020 года.

Возмещение удерживаемого НДС на конец периода

  • Компании, которые производят важнейшие товары защиты для предотвращения эпидемии и борьбы с ней, имеют право на полное возмещение удерживаемого НДС на конец периода (т.е. НДС на производственные затраты по состоянию на 31 декабря 2019 года).
  • Налог на доходы корпораций (НДК)

Полная амортизация/полная вычитаемость из налога на прибыль

  • Оборудование, приобретенное компаниями для повышения объемов производства важнейших товаров защиты для профилактики эпидемии и борьбы с ней;
  • Денежные средства и товары, которые были пожертвованы компаниями для профилактики эпидемии и борьбы с ней в аккредитованные общественные организации или органам власти; а также
  • Товары, которые компании пожертвовали непосредственно больницам, отвечающим за профилактику и лечение больных Covid-19.

Отнесение убытков на будущие периоды

  • Будущий период для отнесения убытков, понесенных в 2020 году, для компаний, работающих в сферах, на которые особое влияние оказала пандемия (т.е. перевозки, еда и напитки, жилье и туризм) продлен с 5 до 8 лет.
  • Индивидуальный подоходный налог (ИПН)

Освобождение от ИПН

  • Товары, которые компании выдавали физическим лицам, такие как лекарства, продовольствие и средства защиты, и т.д., для профилактики эпидемии.

Возможности вычета ИПН

  • Денежные средства и товары, которые физические лица пожертвовали с целью профилактики эпидемии и борьбы с ней в аккредитованные общественные организации или органам власти; а также
  • Товары, которые физические лица пожертвовали непосредственно больницам, отвечающим за профилактику и борьбу с эпидемией.
  • Налог на городское землепользование (НГЗ) и налог на недвижимое имущество (ННИ)

Освобождение от налога или его уменьшение

  • Предприятия в некоторых секторах экономики, которые потеряли недвижимость или испытали тяжелые потери, связанные с недвижимостью, вследствие обстоятельств непреодолимой силы, включая эпидемию, могут ходатайствовать о вычете или уменьшении налога на городское землепользование или налога на недвижимое имущество.

2. Дальнейшая государственная помощь предприятиям в области социального обеспечения

В дополнение к перечисленным выше налоговым послаблениям, были представлены другие меры по снижению расходов компаний, которые вступают в силу с февраля 2020 года:

  • ПЕНСИОННОЕ СТРАХОВАНИЕ, СТРАХОВАНИЕ ПО БЕЗРАБОТИЦЕ И СТРАХОВАНИЕ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ
  • Малый и средний бизнес за пределами провинции Хубэй и все компании в провинции Хубэй: работодатель полностью освобождается от взносов. Работодатель освобождается от взносов на период, не превышающий 5 месяцев (т.е. с февраля 2020 года, до июня 2020 года, не позднее);а также
  • Крупные предприятия за пределами провинции Хубэй: работодатель освобождается от выплаты половины взносов. Работодатель освобождается от взносов на период, не превышающий 3 месяцев (т.е. с февраля 2020 года по апрель 2020 года, не позднее)
  • МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ
  • Все компании: работодатель освобождается от половины выплат. Работодатель освобождается от взносов на период, не превышающий 5 месяцев (т.е. с февраля 2020 года, до июня 2020 года, не позднее)
  • ЖИЛИЩНЫЙ ФОНД
  • Все компании: взносы в жилищный фонд отложены до 30 июня 2020 года (требуется подача заявки на данный вид помощи)

3. Специальные местные распоряжения в отношении Шанхая

  • Малый и средний бизнес Шанхая также имеет право на дополнительную помощь от властей муниципального образования

ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ УПЛАТЫ АРЕНДЫ

  • Предприятия малого и среднего бизнеса, отвечающие определенным критериям и арендующие бизнес-объекты в Шанхае у государственных предприятий, будут освобождены от арендной платы за февраль и март 2020 года.

ФИНАНСОВАЯ ПОМОЩЬ

  • Коммерческим банкам рекомендуется предоставлять больше кредитов малым и средним предприятиям, которые значительно пострадали от эпидемии. В период борьбы с эпидемией общая процентная ставка будет снижена на четверть.
  • Для тех компаний, на чье движение денежных средств сильно повлияла эпидемическая ситуация, может быть предоставлено продление срока погашения кредита или отсрочка его погашения.

СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ

  • Работодателям, отвечающим определенным критериям, которые не сократили ни одного сотрудника или ограниченное число сотрудников в 2020 году, будет возвращено 50 процентов от суммы страховых взносов по безработице, внесенной в 2019 году.
  • Корректировка годовой базы расчета социального обеспечения будет отложена до июля 2020 года (обычно корректировка производится в апреле). Поскольку ежегодная корректировка обычно приводит к увеличению расчетной базы, ее отсрочка облегчит бремя для компаний. Выплата регулярных взносов на социальное обеспечение также может быть отложена для компаний, сильно пострадавших от эпидемии.
  • Коэффициент взносов работодателя на медицинское страхование будет сначала снижен вдвое с февраля по июнь и затем уменьшен на 0,5% с июля по декабрь 2020 года.
  • Для тех компаний, на чье движение денежных средств сильно повлияла эпидемическая ситуация, продление срока уплаты взносов социального страхования может быть предоставлено до окончания эпидемического статуса.

СУБСИДИРОВАНИЕ ОНЛАЙН ОБУЧЕНИЯ

  • Во время приостановления работ затраты на обучение дистанционной работе, понесенные предприятиями, пострадавшими от эпидемической ситуации, могут быть субсидированы на 95%.

В отношении перечисленных выше мер следует отметить следующее:

  1. В связи с налоговыми льготами и нормативными актами необходимо, чтобы налогоплательщики внимательно ознакомились как с детально описанными требованиями, так и с определенными критериями, дающими право на льготы. Мы рекомендуем обратиться за профессиональной консультацией для обеспечения соблюдения предприятиями всех условий, необходимых для получения налоговых льгот;
  2. Предприятия, имеющие право на налоговые преференции, обязаны хранить все применимые подтверждающие документы для будущей оценки, например квитанции и действительные счета, связанные с пожертвованиями и приобретением оборудования;
  3. Политика в области социального обеспечения публикуется на государственном уровне в качестве общих рекомендаций. В разных муниципалитетах данные рекомендации могут воплощаться по-разному. Поэтому предприятия должны уделять внимание местному осуществлению рекомендаций в целях оптимизации использования этих мер; и
  4. Вышеуказанные меры направлены на облегчение бремени предприятий и отраслей промышленности, которые сильно пострадали от эпидемии. Поскольку сфера действия этих мер в настоящее время сильно ограничена, мы ожидаем дальнейшего уточнения сферы их действия, а также объявление о введении дополнительных мер по облегчению бремени предприятий.

Ожидается, что новые меры будут введены в ближайшие месяцы.