RSM Global

Международный обзор изменений в сфере НДС: май 2019

Последние новости из сферы НДС от экспертов РСМ по всему миру, в том числе о новых изменениях в Греции, Швейцарии, Великобритании, Чехии, США, Испании и России

ГРЕЦИЯ:

Введение отчетности по счетам в реальном времени

Правительство Греции планирует ввести с 2020 года обязательную отчетность по счетам в реальном времени. Министерство финансов Греции объявило, что в первую очередь данное нововведение затронет выставление счетов-фактур государственным структурам («B2G») и компаниям с ограниченной ответственностью.

Что это значит

Данное нововведение является частью продолжающейся тенденции к цифровизации введенных требований к отчетности и подаче НДС. Следует ожидать дальнейших нововведений. Предприятиям, чью деятельность затрагивают изменения, рекомендуется следить за изменениями в законодательстве, регулирующем их деятельность.

Иоанис Тентес, РСМ Греция

ШВЕЙЦАРИЯ:

Регистрация для целей НДС для продажи товаров низкой стоимости зарубежными поставщиками

Швейцарские власти (в соответствии с законодательством, вступившим в силу с 1 января 2019 года) приняли меры по изменению законодательства, касающегося ввозимых в Швейцарию товаров низкой стоимости, с тем, чтобы иностранные импортеры таких товаров, продающие их на сумму от 100 000 швейцарских франков или выше, были обязаны регистрировать и учитывать швейцарский НДС в отношении всех продаж.

Импорт товаров в Швейцарию облагается НДС на импорт, и зарубежный продавец не должен выставлять счет-фактуру швейцарского или иностранного НДС. Однако с точки зрения швейцарского НДС до 31 декабря 2018 года импорт «низкой стоимости», то есть товаров, стоимость которых ниже 65 швейцарских франков (если применяется ставка 7,7%) или 200 швейцарских франков (если применяется ставка 2,5%), не облагался НДС на импорт.

Это привело к недобросовестной конкуренции со швейцарскими компаниями, продающими те же товары швейцарским потребителям, которые в тех же обстоятельствах должны были выплачивать НДС. Поэтому в закон были внесены поправки, согласно которым все иностранные компании, экспортирующие в Швейцарию товары, стоимость которых ниже 65 швейцарских франков (если применяется ставка 7,7%) или 200 швейцарских франков (если применяется ставка 2,5%) и чей оборот от таких продаж составляет 100 000 швейцарских франков или более, обязаны зарегистрироваться для целей НДС.

Что это значит

Данная мера является частью согласованных усилий в ряде стран по обеспечению того, чтобы товары с низкой стоимостью, производимые иностранными торговцами, также облагались внутренним НДС. Отсутствие данных мер может привести к уклонению от уплаты НДС и недобросовестной конкуренции в отношении отечественных продавцов тех же товаров. В сложившейся обстановке лица, экспортирующие в Швейцарию, должны внимательно отнестись к соблюдению требований с учетом изменений.

Даниэль Спитз, РСМ Швейцария

Великобритания:

Возмещение НДС по импорту лицам, не являющимися собственниками

Данное изменение в политике Королевской налогово-таможенной службы Великобритании означает, что после 15 июля 2019 года запросы о возмещении НДС на импорт компаний, которые не владеют товарами, физически импортируемыми в Великобританию (даже если они выступают в качестве ответственного импортера и имеют действительное свидетельство НДС на импорт, известное как документ C79), будут отклонены.

Королевская налогово-таможенная служба установила, что является «неверным обращением» в следующих ситуациях:

  • Для изготовителей промежуточных продуктов, где право на импортируемые товары остается у зарубежного клиента. В краткой справке по данному вопросу даются рекомендации относительно правильной процедуры: владелец товара, а не изготовитель промежуточных продуктов, должен быть ответственным импортером, т. е. владелец товара должен зарегистрироваться для целей НДС и подать заявление о возмещении НДС на импорт. Если фирма не зарегистрирована в Великобритании, то НДС на импорт может быть возмещен в соответствии с процедурой возмещения из Тринадцатой Директивы по НДС для иностранных компаний.
  • Если право собственности на товар было передано до импорта в Великобританию, то правильная процедура заключается в том, чтобы новый владелец товара был назначен ответственным импортером, затем именно он, а не предыдущий владелец, подаёт заявку на возмещение НДС на импорт.

Что это значит

С 15 июля 2019 года Королевская налогово-таможенная служба будет удовлетворять заявления о вычете НДС на импорт только в том случае, если владелец товара зарегистрирован как ответственный импортер и является лицом, непосредственно подающим заявку на возмещение НДС на импорт.

В связи с этим предприятиям, на которые влияет это изменение, следует пересмотреть существующие условия контрактов и/или существующие цепочки поставок и инкотермы для обеспечения того, чтобы возмещение НДС на импорт было доступно в будущем.

Данное изменение затронет не только изготовителей промежуточных продуктов, но и компании, которые импортируют лекарства для использования в тестовых фармацевтических испытаниях, поскольку лицо, которое имеет законное право на лекарства, часто базируется за пределами Великобритании.

Энди Илсли, РСМ Великобритания

ЧЕХИЯ:

Освобождение от НДС при экспорте

Недавнее решение Суда Европейского союза по делу Милана Винса послужило для уточнения правил применения освобождения от НДС (относительно компенсации налога на производственные затраты) при экспорте товаров за пределы ЕС. Этот случай может быть весьма актуальным для экспорта товаров в Великобританию после ожиданий о «жестком Брексите». В нем конкретно задается вопрос, является ли документ почтового отделения (подтверждающий выпуск товаров за пределы ЕС, тогда как в действительности выпуск правильно сделан почтовым отделением только по “акту”, считающемуся таможенной декларацией) достаточным доказательством того, что разрешено применять освобождение от НДС при экспорте товаров.

Налогоплательщик Милан Винс в период с 2012 по 2014 год отправлял в месяц около 450 военных памятных вещей по почте в страны, не входящие в ЕС. По мнению Милана Винса эти товары экспортируются за пределы ЕС и поэтому не облагаются НДС (т. е. освобождаются от НДС с соответствующим возмещением) на том основании, что документы, выданные почтовыми службами, являются подходящим доказательством отправления вне ЕС. Однако чешские налоговые органы утверждали, что эти доказательства сами по себе недостаточны, поскольку условие помещения товаров под таможенную процедуру не было выполнено. Таким образом, возник вопрос, необходимо ли помещать товары под определенную таможенную процедуру для целей использования льготы по экспорту.

Суда Европейского Союза подтвердил, что нулевая ставка не зависит от формального помещения товаров в экспортные таможенные соглашения, и, следовательно, доказательства, представленные в этом случае, были приемлемыми.

Что это значит

В Чехии был изменен закон об НДС. Хотя требование о таможенной декларации в качестве доказательства того, что товары покинули ЕС, все еще остается, были установлены дополнительные требования к доказательствам, которые, возможно, не входят в перечень тех, что изложены в решении Суда. Однако по-прежнему важно, чтобы при экспорте товаров из ЕС процедуры и имеющиеся доказательства соответствовали требованиям, изложенным в законодательстве страны-экспортера.

Катерина Проводова, РСМ Чехия

США:

Компаниям США, которые имели обязательства по выплате НДС в Великобритании, было предоставлено дополнительное время для получения действительных сертификатов, необходимых для того, чтобы позволить Королевской налогово-таможенной службе Великобритании пересмотреть запросы о возмещении НДС в соответствии с Тринадцатой Директивой ЕС (механизм, с помощью которого компании, не зарегистрированные в ЕС, могут в определенных ситуациях запрашивать возмещение НДС, выплаченного в ЕС в связи с их предпринимательской деятельностью), которые ранее были отклонены в  2016, 2017 и 2018 годах из-за изменения регламента Королевской налогово-таможенной службы для их удовлетворения. Согласно первоначальному заявлению, американские компании должны были получить необходимые сертификаты к 31 марта 2019 года, но, принимая во внимание административные трудности, вызванные недавней угрозой остановки работы правительства США, этот срок был продлен до 30 мая 2019 года.

Что это значит

Положения Тринадцатой Директивы, позволяющие американским компаниям правильно возмещать НДС Великобритании, взимаемый непосредственно с Королевской налогово-таможенной службы, если это не случаи, когда требуется регистрация в Великобритании, находятся в центре нынешних процессов в рамках Брексит. Продление срока получения сертификатов необходимо принять во внимание в оговоренных выше случаях, когда требования были отклонены.

Дункан Стокс, РСМ США

ИСПАНИЯ:

Другое судебное разбирательство, затрагивающее Тринадцатую Директиву, позволило Суду Европейского Союза своевременно напомнить о потенциальных проблемах, которые могут возникнуть у британских заявителей после Брексит, при подаче запросов о возмещении НДС в соответствии с Тринадцатой Директивой.

В деле Нестрейд швейцарская компания представила счета-фактуры в обоснование запросов о возмещении испанского НДС, однако в них был указан ее голландский регистрационный номер НДС, поэтому запросы были отклонены испанскими налоговыми органами. Поскольку компания не представила исправленные счета-фактуры до истечения крайнего срока подачи, новый запрос была подан несвоевременно, и также отклонен. Суд Европейского Союза счел, что в данных обстоятельствах испанские налоговые органы имели на это все основания.

Что это значит

Запросы, касающиеся Тринадцатой Директивы, подчиняются жестким срокам и условиям, если они не соблюдаются, власти имеют право отказать в любых таких запросах. Решение подчеркивает важность наличия систем для запросов о возмещении НДС, чтобы они подавались вовремя и были подкреплены адекватными доказательствами.

Поль Сушейрон, РСМ Испания

РОССИЯ:

Уточнение новых правил для поставщиков электронных услуг

Недавно представители Федеральной налоговой службы России провели встречу со специалистами налоговой отрасли и отраслевыми специалистами, чтобы обсудить введение НДС для электронных услуг (e-services), которое вступило в силу с 1 января 2019 года. Данное нововведение потребовало от всех поставщиков-нерезидентов таких услуг зарегистрироваться для уплаты НДС в России. По итогам этой встречи ФНС подготовила проект документа, излагающего суть вопроса, который она планирует выпустить в ближайшее время.

До введения в действие 1 января 2019 года новых правил для электронных b2b услуг нерезиденты осуществляли поставки электронных b2b услуг в Россию, заказчик нес ответственность за уплату НДС непосредственно налоговому органу и удерживал эти выплаты из оплаты услуг поставщика. Теперь изменение требует, чтобы российские клиенты платили НДС непосредственно поставщику-нерезиденту, который затем, в свою очередь, должен зарегистрироваться и заплатить НДС в ФНС посредством квартальных деклараций по НДС.

Тем не менее, ряд налоговых и отраслевых специалистов попросили ФНС издать руководство по ряду практических вопросов, включая вопрос о том, будет ли оштрафован поставщик-нерезидент, если НДС будет удерживаться и оплачиваться непосредственно клиентом.

Что это значит

Документ, излагающий суть вопроса, поможет разъяснить многие неточности, однако, в то же время иностранные поставщики электронных услуг для российских клиентов (будь то B2B или B2C) должны следить за соответствием законодательству, чтобы убедиться, что они не нарушают правила.

Возмещение налога на производственные затраты по экспортируемым услугам

Недавно был принят закон, позволяющий налогоплательщикам возмещать налог на производственные затраты на товары и услуги, используемые при оказании услуг за пределами России («экспортируемые услуги»). Закон вступит в силу с 1 июля 2019 года.

В настоящее время экспорт товаров и ограниченный перечень услуг (например, международные транспортные услуги) имеют «нулевую ставку», это означает, что НДС не учитывается в продажах, но налог на производственные затраты, понесенный в отношении них, подлежит возмещению. Данное налоговое возмещение распространяется на НДС на товары и услуги, используемые для оказания, в частности, маркетинговых, консультационных и рекламных услуг.

Что это значит

Данное нововведение дает возможность увеличить сумму возмещения НДС в тех сферах, где такие услуги оказываются в России. Расширенное возмещение НДС необходимо учитывать в полной мере.

Анна Жукова, РСМ Русь