RSM Global

Блокчейн: перспективы, которые невозможно игнорировать

Потенциал для применения блокчейн огромен, однако сама технология нетривиальна и сложна в использовании. Чтобы действительно извлечь выгоду от внедрения блокчейна, компаниям необходимо не просто адаптировать свои текущие бизнес-модели, а переосмыслить их с нуля.

К сожалению, полноценное внедрение блокчейн в коммерческую среду возможно только после урегулирования некоторых трудностей в области технологического развития и законодательной базы, например, один из вопросов – это настройка распределенных реестров таким образом, чтобы соответствовать положениям Общего регламента ЕС по защите персональных данных «Право на забвение». В связи с этим, еще неизвестно, будет ли блокчейн применяться так же активно, как произошло с Интернет-технологиями в 1990-х.

Несмотря на наличие подобных проблем, потенциально существует множество интересных способов применения блокчейн-технологий. Благодаря возможности прямого обмена полностью зашифрованными, самоуправляющимися сетями, блокчейн позволяет участникам транзакции обойтись без традиционных рыночных посредников, что создает как угрозы, так и возможности для компаний.

Технология Блокчейн может усилить конкурентоспособность предприятий среднего бизнеса, задействованных в глобальных цепочках поставок.

В 2016 году компания Linux Foundation создала Hyperledger — совместный проект с открытым исходным кодом в целях ускорения внедрения технологий блокчейн в различных отраслях. Участниками проекта Hyperledger являются такие крупные финансовые компании, как ABN Amro, American Express, BNP Paribas и JP Morgan, а также многие другие. За период с 2013 по 2016 гг. венчурные компании вложили 1,2 млрд. долл. в стартапы, связанные с блокчейн, что говорит о растущем интересе корпоративного сектора к данной технологии. По оценкам McKinsey & Company, к 2019 году ежегодные инвестиции в технологию блокчейн банковской отрасли достигнут 400 млн. долл.

В связи с этим, компании среднего бизнеса должны учитывать возросший интерес к этой технологии и начать ее использовать, если не хотят остаться позади. Пока IBM и другие крупные транснациональные компании инициируют разработку и коммерциализацию блокчейн, уже на данный момент технологию можно использовать и в небольших масштабах, например, повысить конкурентоспособность компаний среднего бизнеса, задействованных в глобальных цепочках поставок. Для таких предприятий, взаимодействующих с географически удаленными покупателями и поставщиками, блокчейн позволяет проверить подлинность происхождения и целостность сырья, полученных в глобальной цепочке. Блокчейн также позволяет предприятиям среднего бизнеса прикрепить уникальный «цифровой токен» к продуктам и услугам, проходящим через цепочки поставок.

Кроме того, для компаний среднего бизнеса открываются возможности по внедрению передовых цифровых технологий в различных областях.

Подобно тому, как появление Интернета в 1990-х разрушило привычную систему коммуникаций, технология блокчейн потенциально ставит под угрозу основные принципы коммерческих транзакций, сложившиеся в 2000-х годах.

Чтобы понять преимущества этой технологии, компании среднего бизнеса должны смотреть на одноранговую бизнес-модель (между двумя физическими лицами). В этой модели отдельные участники цепочки напрямую взаимодействуют без посредников. Эта схема уже применяется и в других сферах, например, финансовая платформа, но возможность проверки транзакций в блочной цепочке не применяется к такой модели.

Более того, усовершенствованная криптография позволяет аутентифицировать транзакции цепочки и предотвращает несанкционированный вход в реестр. Этот реестр необязательно должен быть связан с финансами, это просто пример одноранговой модели. Компании могут использовать блок-цепочку для обмена и регистрации почти любой материальной ценности. Это связано с тем, что любой актив (финансовый, физический или виртуальный) может быть оцифрован и защищен в реестре.

Подобно тому, как появление Интернета в 1990-х разрушило привычную систему коммуникаций, технология блокчейн потенциально ставит под угрозу основные принципы коммерческих транзакций, сложившиеся в 2000-х годах. Как и в случае с электронной почтой, блокчейн — это технология, которую предприятия среднего бизнеса не могут позволить себе проигнорировать.